zvuk_vetra (zvuk_vetra) wrote,
zvuk_vetra
zvuk_vetra

Что определяет что?

Давно меня интересует вопрос: бытие определяет сознание или сознание определяет бытие?

Ещё с университетских времён, когда в увлекательнейшей форме преподаватель по философии рассказывала нам об извечном споре материалистов и идеалистов, я пыталась определиться сама - а как соотносятся идея и материя в отдельно взятой моей голове.

Я воздержусь от соблазна посвятить вас в теорию и историю философии. Ведь в современном мире этот спор идёт не менее ожесточённо :) Например, как вы относитесь к модным нынче идеям визуализации желаний?
Если у вас это получается, значит в вашем случае хорошо работает идеализм - первичность идеи, мысли, сознания. А вот если вы, как и я, сначала стаскиваете себя с дивана, что-то делаете и только потом получаете плоды - материалист, вы, батенька (али матушка), не иначе ))

Точку зрения материалистов, с их первичностью бытия, я знаю очень хорошо. Ибо сама её сейчас разделяю. И все техники визуализаций, работы с пространством идей и т.д. на мне не работают, хоть вспотей, мечтая. Поделитесь, как у вас?

PS. Я знаю нескольких людей, которые четвертовали бы меня за такое опошление высоких философских понятий ))) Простите меня, это я от глупости и легкомыслия дамского )))

Кем вы себя считаете в контексте спора идеалистов и материалистов?

Идеалистом
8(30.8%)
Материалистом
13(50.0%)
Кто здесь? О_О
5(19.2%)
Tags: мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →