?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что определяет что?

Давно меня интересует вопрос: бытие определяет сознание или сознание определяет бытие?

Ещё с университетских времён, когда в увлекательнейшей форме преподаватель по философии рассказывала нам об извечном споре материалистов и идеалистов, я пыталась определиться сама - а как соотносятся идея и материя в отдельно взятой моей голове.

Я воздержусь от соблазна посвятить вас в теорию и историю философии. Ведь в современном мире этот спор идёт не менее ожесточённо :) Например, как вы относитесь к модным нынче идеям визуализации желаний?
Если у вас это получается, значит в вашем случае хорошо работает идеализм - первичность идеи, мысли, сознания. А вот если вы, как и я, сначала стаскиваете себя с дивана, что-то делаете и только потом получаете плоды - материалист, вы, батенька (али матушка), не иначе ))

Точку зрения материалистов, с их первичностью бытия, я знаю очень хорошо. Ибо сама её сейчас разделяю. И все техники визуализаций, работы с пространством идей и т.д. на мне не работают, хоть вспотей, мечтая. Поделитесь, как у вас?

PS. Я знаю нескольких людей, которые четвертовали бы меня за такое опошление высоких философских понятий ))) Простите меня, это я от глупости и легкомыслия дамского )))

Кем вы себя считаете в контексте спора идеалистов и материалистов?

Идеалистом
8(30.8%)
Материалистом
13(50.0%)
Кто здесь? О_О
5(19.2%)

Comments

dmksn
Oct. 6th, 2013 09:03 pm (UTC)
четвертовать не буду, но замечу, что в философии спор идеалистов и материалистов представляет собой нечто совсем иное, нежели описанное вами противопоставление транссёрферов-мечтателей и деятельных скептиков. :)
в практическом отношении вопрос о том, бытие определяет сознание или наоборот, не имеет никакого знанчения, потому что в реальности на каждом шагу происходит и то, и другое, а чего больше - у нас нет никаких методов количественной оценки :)
zvuk_vetra
Oct. 7th, 2013 02:51 am (UTC)
Спасибо, что не побили ))))
Почему-то в моей голове это перемешалось именно так. Наверное, от большого количества времени, прошедшего с изучения предмета.
На неделе попробую найти лекции и прояснить вопрос.

Меня всегда упрекали в том, что я пытаюсь теорию философии применить и понять на практике. А это, мягко говоря, не всегда возможно.